~材料~2人分
長芋・・・150g
きゅうり・・・1本
豚肉・・・150g
片栗粉・・・小さじ2
■タレ■
オイスターソース・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
醤油・・・小さじ1
甜麺醤・・・小さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ2分の1
おろしニンニク・・・1かけ分
おろし生姜・・・5gほど
ごま油・・・大さじ2分の1
——レシピ——
1. ■タレ■をしっかり混ぜて溶かす
2. きゅうり⇒手に塩を持って
きゅうりの全面に塩が付くよう
優しくゴシゴシして、手に色が
ついたら水でよく洗い流す。
両端を切り落とし、斜めに5ミリ幅
にスライス。2枚重ねて、5ミリ幅
でカットして棒状にする
長芋⇒しっかり洗い流し、アルミ
ホイルで表面のヒゲ根を取り除く
水気を拭き取り、横向きに置き、
1cm幅にカット。切った断面を上
にして1cm幅に切って棒状にする
豚肉⇒1口サイズにカットして、
下味用の塩を振りかける。ボウル
に豚肉と片栗粉を入れ、全面に
まぶしてほぐしておく
2. フライパンを弱めの中火にかけ
油をひき、温まったらきゅうり,
長芋,塩ひとつまみを入れて全面に
しっかり焼き色が付くまで4分ほど
炒めて取り出す。同じフライパン
を弱めの中火にかけ、油を入れて
豚肉を広げながら炒めて取り出す
3. 火のついていない先ほどの
フライパンに(1)の調味料を入れ、
香りがしてきたらきゅうり,長芋
を加えて炒める。野菜にタレが
馴染んだら豚肉を入れて炒め、
全体にタレが絡んだら火を止める。
コショウをお好みで振りかけて
サッと混ぜ合わせて完成!!!!