〜材料〜【2人分】
◎豚ひき肉 300g
◎塩 2つまみ
◎パン粉 15g
◎コショウ 多め
◎パセリやオレガノなど(あれば)
◎マヨネーズ 大さじ2
片栗粉 大さじ2
油 適量
■タレ■
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
みりん 大さじ2
水 大さじ3
——レシピ——
タレ作り!
1. ■タレ■を軽く混ぜ合わせる。
2. 小さなボウルに油を、大きめのボウルに片栗
粉を入れる。◎を別のボウルに入れてしっかり
こねる。肉から粘り気が出て調味料が行き渡っ
たら、手に油をつけながら一口サイズに丸めて
いく。片栗粉のボウルに丸めた肉だねをすべて
入れ、ボウルを回すようにして片栗粉をまぶす。
3. フライパン全体に行き渡る位の油を敷いてから
弱めの中火にかけて温める。温まったらお肉を
入れる。全部入れたらそのまま揚げ焼きをし、
1分ほどで底が固まってきたらひっくり返す。
全部で4分ほど繰り返して全面焼く。火を中火に
してフライパンを揺すりながら1分ほど揚げ焼き
する。火を止めて肉団子をバットに引き上げる。
4. 綺麗にしたフライパンに(1)を入れ、弱めの
中火で温める。沸騰したら肉団子を戻してタレ
をからめる。全体にタレが絡めば完成!