~材料~2人分
合い挽き肉・・・180g
(他のひき肉でもOK)
⇒1.5%の塩(今回は2.7g)
卵・・・1個
片栗粉・・・大さじ1
パルメザンチーズ・・・10g
キャベツ・・・4分の1(1cm角)
⇒5分程レンチンしたら塩2つまみ
パン粉
■ソース■
ウスターソース・・・大さじ1.5
ケチャップ・・・大さじ1.5
醤油・・・大さじ2分の1
砂糖・・・大さじ1
レモン汁・・・小さじ2
水・・・大さじ1.5
■バッター液■
卵・・・1個
水・・・大さじ2
小麦粉・・・大さじ3
——レシピ——
1. キャベツ⇒粗めのみじん切り
にし、耐熱容器に移してラップ
をかけ5分ほどチンする。ボウル
にレンチンしたキャベツと塩
2つまみを加え、全体に混ぜ合わ
せる。大きめのボウルに氷を入れ、
キャベツが入ったボウルを重ねて
冷やしながら混ぜ、そのまま15分
冷やして置いたら水分をしぼる
2. バッター液作り!
ボウルに卵を溶き、水,小麦粉を
入れてダマダマがなくなるまで
しっかり混ぜたら冷蔵庫に入れる
3. ボウルに冷蔵庫から出したての
ひき肉,塩(肉に対して1.5%)を
入れて粘り気が出るまで揉み込む。
卵,片栗粉,パルメザンチーズを
加え、全体にしっかり混ぜる。
(1)のキャベツを入れて混ぜ合わ
せる。4等分に分け、キャッチ
ボールのように受け渡しして、
空気を抜きつつ形を形成する
4. (3)の肉だねをバッター液⇒
パン粉の順に衣をつける
5. フライパンに油を1〜2cmほど
の高さになるように注ぎ、160℃
に熱する。火を弱火にし、(4)を
片面2分を両面2回(交互に2分×2
セット、合計8分)揚げ、5分ほど
休ませる
6.ソース作り!(ソースがあれば
省いてください)
■ソース■をフライパンに入れ、
沸騰してとろみが出たらOK
メンチにソースをかけて完成!!!!