目次
レタスシャキシャキ!甘辛牛肉がたまらない…!パパッと簡単シンプルで旨い『牛肉とレタスの甘辛炒め』
⏬材料(2人前)⏬
レタス 300g
牛肉 200g
◎塩 1つまみ
牛脂 1個
油 ひと回しほど
■タレ■
醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
おろしニンニク 1かけ(8gぐらい)
鶏がらスープの素(減塩) 小さじ2分の1
片栗粉 小さじ1
——レシピ——
1.レタスの下処理!
レタスは大きめの一口サイズにちぎり、サラダスピナーでしっかり水を切る。300g計量しておく。
2.牛肉の下処理!
牛肉(細切れ)200gをポリ袋に入れ、■タレ■を加え、よく揉み込んでおく。
3.レタス炒め!
フライパンを中火にかけ、油をひく。
油が温まったらレタスを入れ、さっと炒める。
全体に火が通ったら◎を加えて混ぜ、ボウルに移す。
4.牛肉と合わせる!
フライパンに牛脂1個を加え、油を一回り入れる。
中火で牛脂を溶かし、(2)の牛肉を入れて炒める。
赤い部分がなくなるまで炒めたら、レタスを加える。
このときレタスから出た水分は入れないこと。
牛肉とレタスをしっかりと混ぜ合わせ、全体にタレが絡んだら火を止める。
すぐに盛り付けて完成♪
コメント