~材料~2人分
豚ひき肉・・・200g
塩・・・豚肉に対して1%
(今回は2g)
キャベツ・・・200g
(6分の1位)
ニラ・・・2分の1束
■調味料■
酒・・・大さじ1
中華スープの素・・・小さじ1
おろし生姜・・・8g
おろしニンニク・・・1かけ(8g程)
砂糖・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1(ラードでも可)
胡椒をたっぷり
▲茹で汁▲
水・・・150cc
小麦粉・・・大さじ1
仕上げにごま油を♪
——レシピ——
①キャベツは芯を取り除きみじん
切り、ニラは細かくカット。
酒と中華スープの素を5秒レンジで
チンして溶かし、冷蔵庫に入れて
冷やしておく
②大きめのボウルにに冷蔵庫から
出したてのひき肉と塩を入れて
粘り気が出るまでしっかりこねる。
そこへ酒と中華スープの素以外の
■調味料■と冷やしておいた(1)の
調味料を加え、しっかり混ぜる。
キャベツとニラを加えサッと混ぜる
③ 皮に(2)の肉だね乗せ、ふち全体
にぐるっと水をつける。端から口を
しっかりくっつけ、両手でギュッと
中心に寄せてヒダを作る
④ 今回は羽根つき餃子にしてます★
フライパンに油を軽くひき、餃子
を並べて弱めの中火にかける。
(※フライパンに少し余裕がある
くらいの餃子を並べる)
▲茹で汁▲を溶いておき、焼き色が
ついたら、用意しておいた▲茹で汁▲
を全体に流し入れる。汁が沸騰したら
蓋をして5分蒸し焼きにする。ごま油
大さじ1を全体にかけ、しっかり
焼き色がついたら完成!!!