〜材料(18個ぐらいできます)〜
むね挽肉 200g
もも挽肉 200g
塩 1つまみ
◇マヨネーズ 大さじ3
◇片栗粉 小さじ2
◇味の素 3つまみ
◇胡椒 適量
■バッター液■
小麦粉 大さじ3
卵 1個
水 大さじ1.5
塩と砂糖 1つまみずつ
胡椒 適量
■マスタードソース■
◎片栗粉 小さじ3分の1
◎酢 大さじ1
レモン汁 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
蜂蜜 大さじ1
からし 7g
■バーベキューソース■
◎片栗粉 小さじ3分の1
◎ウスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
蜂蜜 大さじ2分の1
ケチャップ 大さじ1
レモン汁 大さじ2分の1
——レシピ——
準備. ◇をダマにならないように混ぜる
1. ソース作り!
⇒耐熱の器に■マスタードソース■の◎を
入れ片栗粉が溶けるまで混ぜる。そこへ
からし以外の残りの調味料を入れて混ぜ
合わせる。電子レンジで600w20秒チン
して混ぜるを2回繰り返し、最後は15秒
チンして沸騰するまで温める。しっかり
混ぜ合わせたらからしを入れて混ぜる。
(500w:20秒×3回、沸騰していないとき
は追加で10秒ずつ追加する)
⇒耐熱の器に■バーベキューソース■の
◎を入れて片栗粉が溶けるまで混ぜる。
残りの調味料を混ぜ合わせてマスタード
ソースと同じ手順でレンジでチンして
混ぜ合わせる
2. 大きめのボウルに■バッター液■の
小麦粉と卵を入れ、しっかり混ぜる。
水,塩と砂糖,コショウを加え全体に
混ぜ合わせる。
3. ボウルに塩ひとつまみと挽肉を入れ、
粘りが出るまで捏ねる。そこへ(準備)
の合わせ調味料を入れ混ぜ合わせる。
手に油をつけ鶏肉を1口サイズに丸める。
4. フライパンに油を弱火で熱しておく。
半分の肉団子を(2)のバッター液に入れ、
鶏団子を転がして全体に衣をまとわせる。
温まった油に鶏団子を液を絡めながら
入れる。残った鶏団子も同様にする。
弱めの中火にし、クルクル回しながら
5~6分揚げ焼きにして全体がこんがり
色づいたら完成!!!
1番大きいナゲットに火が入っていれば
OK♪