▼~材料~2人分▼
鳥もも肉・・・330g
◎料理酒・・・大さじ2
◎塩・・・ひとつまみ
◎味の素・・・少々(無くてもOK)
小麦粉
溶き卵
■タルタルソース■
玉ねぎ・・・4分の1
マヨネーズ・・・大さじ3
ケチャップ・・・大さじ1
乾燥パセリ・・・お好み
■甘酢■
醤油・・・大さじ1.5
酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1.5
片栗粉・・・2つまみ
——-レシピ——
①食材の下処理!
玉ねぎ⇒みじん切りにして、
塩ひとつまみを入れて混ぜる
鶏肉⇒余分な皮,脂,筋や血の
塊を取り除く。包丁の先で
鶏肉の両面を全体的に刺す。
キッチンペーパーで鶏肉を表
と裏を挟み、ぎゅっと押して
余分な水分をしっかり抜いて
4等分に均等にカット。ボウル
に◎を入れて混ぜ、カットした
鶏肉を入れて調味料を全て鶏肉
が吸うまでしっかりと揉み込んで
常温に置いておく
②塩もみした玉ねぎの水分を
しっかりと絞り、■タルタル
ソース■の調味料と混ぜ合わせる
③ ①で下処理した鶏肉に小麦粉
を全体にまぶし、しっかりはたく。
溶き卵に絡める
④フライパンに鶏肉が半分浸かる
ほどの油を入れ、中火の弱火に
かける。温まったら鶏肉を皮目から
入れ、弱火にして2分半火を入れる。
ひっくり返して2分反対側も火を
入れる。その後1分ずつ両面揚げ焼き
にして取り出す
⑤■甘酢■を混ぜ、弱火にかける。
甘酢が温まったら鶏肉を入れ、甘酢
に絡める。全体にしっかり甘酢が
絡んだら完成!!!
タルタルソースをかけて召し上がれ★