材料(2人分)
豚肉・・・200g
ナス・・・2~3本
ピーマン・・・4つ
◎合わせ調味料◎
味噌・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
醤油・・・小さじ2
ごま油・・・適量
——レシピ——
①◎合わせ調味料◎をよく混ぜ合わせる
②ナスはヘタを落とし、一口サイズに
カット。塩を全体に振り5分置き、水分が
出たらしっかり拭き取る。ピーマンは中の
ワタを取り、一口サイズにカット。豚肉は
下味の塩と小麦粉大さじ1を振り、揉み込む
③温めたフライパンにごま油をひき、豚肉を
炒めてうっすらピンクが残るくらいで1度
取り出す。同じフライパンに油をひき、
ナスを両面に焼き色をつけるように炒め、
ピーマンと油少々加える。ピーマンに軽く
焼き色がついてきたところで①の合わせ
調味料を加えてタレを全体に絡める
④野菜全体にタレが馴染んだら豚肉を戻し、
サッと絡めて完成!!!!