~材料~2人分
絹豆腐・・・1丁
玉ねぎ・・・2分の1
三つ葉・・・お好みで
卵・・・2個
■煮汁■
水・・・300ml
ほんだし・・・小さじ1
みりん・・・50ml
酒・・・50ml
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1.5
——レシピ——
1. 豆腐⇒1時間水切りする。
(今回は豆腐を横半分にカットし
キッチンペーパーで包み、重石を
のせる方法でやりました)
水切りができたら、6等分にカット
or手でちぎる
玉ねぎ⇒薄切りにする
三つ葉⇒茎部分は細め,葉の部分
は大きめにカットし、ラップして
冷蔵庫に入れておく
2. フライパンに■煮汁■を入れ、
軽く混ぜる。玉ねぎを全体に広げ
入れて豆腐を加える。弱めの中火
にかけ、沸騰させる。キッチン
ペーパーで落し蓋をして、真ん中に
1箇所〜3箇所ほど穴をあける。
弱火ととろ火の間の火加減にして、
20分煮込む
3. 煮上がる3分前になったら、卵を
卵白を断ち切るように混ぜておく。
4. (2)が20分経ったら火をとろ火に
して、キッチンペーパーを取り除く。
(3)の溶き卵を全体に回し入れ、
三つ葉を全体に散らすように入れる。
蓋をして1分火を入れたら完成!!!!