じゅわっと広がる煮汁で笑顔に♪【高野豆腐】

~材料~
高野豆腐・・・3枚
舞茸・・・1パック
絹さや・・・お好みで

■煮汁■
出汁・・・400ml
(水400ml+ほんだし小さじ1で代用可)
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
薄口醤油・・・大さじ1.5

——レシピ——
①高野豆腐⇒ボウルに入れ10分ほど水で
戻す。(中心を触って硬い芯がなければOK)
水の中で押し洗いして水気をしっかり切り、
小さめの一口サイズにカット
絹さや⇒ ヘタを直線に近い方の筋側に
折り、そのままゆっくり引っ張り先端まで
筋を取る。180度回転させ反対側も同様に
筋を持ちゆっくりと下に引っ張り筋を取る
舞茸⇒食べやすい一口サイズに手でほぐす

②火の着いていないフライパンに■煮汁■を
入れてしっかり混ぜる。舞茸と高野豆腐を
重ならないよう入れ、煮汁が沸騰するまで
温める。沸騰したら真ん中に穴をあけた
キッチンペーパーで落し蓋をして、弱火と
とろ火の間くらいの火加減で15分煮る

③15分経ったらキッチンペーパーを取り、
絹さやを全体に散らして火を止める。蓋を
して1分蒸らしたら完成!!!!

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このレシピを書いた人

「いつものご飯を”ひと手間”でちょっと美味しく。」
をコンセプトに活動している料理家
SNS総フォロワー約89万人
YouTubeの総再生回数1億回超え
YouTube登録者数73万人突破!
株式会社HITOTEMA代表取締役
調理ブランド「SAKURA's」オーナー
味の素様、らでぃっしゅぼーや様、ライスアイランド様公式アンバサダー就任

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