〜材料〜
ピーマン 4つほど
ナス 3本
■タレ■
おろし生姜 10g
おろしニンニク 10g
ごま油 大さじ1.5
醤油 大さじ1.5
酢 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
鶏ガラ 小さじ1
砂糖 小さじ2
いりごま 適量
——レシピ——
1. ピーマン⇒ひとつずつラップをして、
600w4分レンジでチンする。
ナス⇒ ヘタを切り落としガクをむき、緑の
部分の表面を削ぎ落とす。ひとつずつ
ラップをし、600w4分レンジでチンする。
※しっかり柔らかくなっていればOK!
固かったら追加で加熱する
チンした時間(今回は4分)休ませる
2. ボウルに■タレ■を入れて混ぜ合わせる
3. (1)のピーマンを縦4等分にカットし、
(2)のボウルに入れてサッと絡める。(1)
のナスを一口サイズにカットし、ボウルに
加えてしっかり絡めて味を馴染ませ、5分
置いて完成!!