材料〜2人分〜
豚バラ肉 150g
ズッキーニ 1本
オクラ 1P
■タレ■()は味薄め
おろし生姜 20g
砂糖 大さじ1.5(大1)
醤油 大さじ2(大1.5)
酢 大さじ2(大1.5)
ごま油 大さじ1
お好みで鷹の爪
■茹で汁■
水 1L
塩 大さじ1
酒 大さじ2
——レシピ——
1. 大きめのボウルに■タレ■を入れて
混ぜ合わせる
2. ズッキーニ⇒両端を切り落として5mm幅
の半月切りにする。水にさらし切り口を
こするようもみ洗いして水気を切る
オクラ⇒ネットに入れたまま水を流して擦り
合わせて洗う。水気を取ったら茎の先端部分
とガクの周りの固い部分を落とし、3等分に
カットする
豚肉⇒一口サイズにカットする
3. 鍋に■茹で汁■を準備し沸騰したらとろ火に
する。豚肉をほぐしながら入れて茹でる。
色が変わったら取り出して(1)のタレに入れる。
お湯をもう一度沸騰させ、アクを取り除く。
野菜を2分半茹でて火が通ったらザルにあけ、
表面の水分をサッと拭き取る。豚肉が入った
ボウルに野菜を加えて混ぜ合わせ、10分ほど
置いて味を馴染ませたら完成!!
コメント