〜材料〜作りやすい分量
ヨーグルト 100g
◎味噌 50g
◎ナンプラー 小さじ1
◎味の素 1つまみ
◎塩 2つまみ
お野菜はお好みのものを使ってください♪
今回はきゅうり1本,なす1本,大根100gで、これが漬けダレの目安になります!
——レシピ——
1. キッチンペーパーを敷いたザルをボウル
に重ねる。ヨーグルトを入れてペーパーを
折り込み、重しを乗せて10分水切りをする
2. ◎を混ぜ合わせ、そこへ(1)のヨーグルト
を加えてしっかり混ぜ合わせる
3. きゅうりはヘタを落とし横半分,縦半分の
4等分にカット、ナスはヘタを落とし2cmの
斜め切り、大根は縦において端から2cmの
厚さの板状に切る
4. バットや大きめのタッパーを用意し、
水で湿らせたペーパーで隅々まで拭き
その上からラップを二重に被せる。(2)の
タレを3分の1全面に広げるようにのばし、
そこへ野菜を敷き詰める。上から残りの
タレを全面に広げる。空気を抜きながら
ラップを折りたたんで包む
※折り目はバットの内側にする
丸一日漬けたら完成!!
野菜を取り出す時は軽く水分を拭き取る程度でOK!
食べやすい大きさにカットして召し上がれ♪