〜材料〜
豚こま肉 200g
片栗粉 小さじ1
塩 ひとつまみ
玉ねぎ(5mm~1cmのくし切り)
2分の1(100g)
おろし生姜 20g
■タレ■
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
酢 大さじ2分の1
酒 大さじ2分の1
味の素 1つまみ
——レシピ——
準備. ■タレ■をしっかり混ぜ合わせる
1. ボウルに(準備)のタレ大さじ1杯移す。
片栗粉を加えて溶かすように混ぜ、豚肉と
塩を入れて全体に馴染むようにしっかり
揉み込む
2. (準備)のタレにおろし生姜を入れる
3. 油をひいたフライパンを弱めの中火に
かけ、温まったところに玉ねぎを入れて
全体に油を行き渡らせる。塩少々加え、
少し透き通るくらいまで炒めたら取り
出す。同じフライパンに油をひき弱めの
中火にかけ、豚肉を広げながら火が通る
まで炒めて取り出す。火の着いていない
同じフライパンに(2)のタレを入れ、
沸騰したら玉ねぎと豚肉を戻して弱めの
中火にかける。タレを絡めるようサッと
混ぜ合わせたら完成!!