〜材料〜
切り干し大根 30g
水 200mlで15分戻します
(倍量で作る時は400mlで15分)
■合わせ調味料■
醤油 大さじ1.5
酢 大さじ1
酒 50ml
砂糖 大さじ1
塩昆布 5g
輪切りの鷹の爪 お好み
鰹節 2.5g
——レシピ——
1. ザルに切り干し大根をしっかりほぐし
ながら入れる。素早く3回ほどもみ洗い
したらギュッと絞って水気を切り、ボウル
に移して広げる。水200mlを入れ、空気を
抜きながらラップで落し蓋して15分置く
2. 小さめの鍋に鰹節以外の■合わせ調味料■
を入れて混ぜ合わせ、弱火にかける。沸騰
したら鰹節を入れ、混ぜ合わせて5分置く
3. (1)の切り干し大根をぎゅっと絞って水気
を切り別のボウルに移す。しっかり広げ、
お好みでキッチンバサミ等でカットする。
そこへ(2)のタレを入れて水分がなくなる
まで混ぜ合わせる。空気を抜きながらラップ
が食材に密着するようにピッタリと被せて
冷蔵庫で1時間置いたら完成!!