~材料~
長ネギの青い所・・・2本分の分量
鰹節・・・3g
◎味噌・・・大さじ4
◎酒・・・大さじ2
◎みりん・・・大さじ2
◎醤油・・・小さじ2
◎砂糖・・・大さじ1.5
ごま油・・・大さじ1
——レシピ——
1. かつお節をレンジで2分チン
して、手ですり潰して粉状に
する。そこへ◎の調味料を
加え、しっかり混ぜ合わせる
2. ネギは先っぽの水分が抜けて
カラッとしているところを切り
落とし、端から小口切りにする。
さらに叩いて細かくする
3. 小さめのフライパンに刻んだ
長ネギ,ごま油を入れて弱火に
かけてしんなりするまで炒める。
(1)の味噌ダレを加え、しっかり
混ぜる。沸騰したらとろ火にして、
1分〜2分混ぜながら火を通して
完成!!!!!
保存するときはタッパーや保存容器に入れ、ねぎ味噌が冷えるまでキッチンペーパーを上に被せてその後ラップや蓋をしてください!少しでも長く保存するちょっとしたコツです♪
長ネギの青い部分が2本分もないよー、という場合は長ねぎ1本で作ってもらっても大丈夫です。