▼~材料~2人分▼
豚バラ肉・・・500g
スライスした生姜・・・3枚ほど
お好みでゆで卵
■タレ■
水・・・200cc
酒・・・100cc
みりん・・・50cc
醤油・・・50cc
砂糖・・・大さじ3
蜂蜜・・・大さじ1
——レシピ——
①豚バラを4cm角ほどにカット。
(お好みで⇒脂身が多いと感じる
場合は温めたフライパンに油を
ひき、脂身を下にして弱火で焼き
色がつくまで焼く)
②お肉がピッタリ入るくらいの
鍋に豚肉を入れ、かぶる量の水と
スライスした生姜を加える。沸騰
するまで中火にかけ、アクを取り
除く。キッチンペーパーで落し蓋
をして、箸で数箇所穴を開ける。
蓋をしてとろ火で1時間、下茹で
する。30分経ったら一度様子を
みて、豚肉の頭が水から出てたら
減った分水を足す。沸騰させて、
とろ火に戻したら残り30分下茹で
する
③別の鍋で沸騰したお湯で7分卵を
茹で、半熟卵を作る
④下茹でしていた鍋に豚肉だけを
戻し、■タレ■を入れて弱めの中火
にかけヘラなどで蜂蜜を溶かす。
沸騰したらキッチンペーパーで落し
蓋をして、箸で数箇所穴を開ける。
とろ火にして蓋をしたら30分煮る。
30分経ったら火を止め、ペーパーを
取る。空いた隙間にゆで卵を入れ、
ペーパーを上から被せスプーンで
煮汁をかける。蓋をして1時間おいて、
味を染み込ませる
食べる直前にしっかり温めて完成!!!