旬の野菜がたくさん食べれる【野菜の焼き浸し】

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切って焼いて漬けるだけで主役級!『野菜の焼き浸し』

~材料~(2人分)
◎煮汁◎
出汁・・・400cc
(無い時は水400ccにほんだし
小さじ1)
醤油・・・大さじ3.5
みりん・・・大さじ3.5
砂糖・・・大さじ2分の1
ここにお好みで生姜を足してもGOOD!

野菜はお好みで入れて下さい♪
今回はナス,ズッキーニ,長ネギ,オクラ,カボチャを使ってます。


——レシピ——
①煮汁の準備!
鍋に◎煮汁◎を入れ、弱めの中火にかける。
混ぜながら沸騰させ、アルコールを飛ばしてまろやかにさせる。

②材料の準備!
・ナス
ナスの先端を切り落とし、ガクを手でむくか包丁で削ぎ落とす。
縦4等分にカットしてボウルに入れ、塩ふたつまみを加えて全体に揉み込む。
水分が出たらペーパーでしっかり拭き取る。

・ズッキーニ
上下を切り落とし、半分にカット。
さらに縦6等分or8等分にカットしてボウルに入れ、塩ふたつまみを加えて全体に揉み込む。
水分が出たらペーパーでしっかり拭き取る。

・長ネギ
食べやすい大きさにカット

・オクラ
ネットの上から塩を適量振りかけ、両手ですり合わせて揉み、水で洗い流して水気を拭き取る。
茎の先端部分とガクの周りの固い部分を落とす。

・カボチャ
種とワタを取り、切り口を下にしてへたを切り落とし皮をそぐように剥いて1cm幅のいちょう切りにカット。

③焼く!
弱めの中火で熱したフライパンに多めの油を入れ、ナスを皮目から焼く。
全体に焼き色が付いたら取り出す。
ズッキーニもナス同様に焼き、取り出す。
油が少なくなっていたら足して、オクラ,長ネギ,塩ひとつまみを入れ、全体に焼き色が付け取り出す。
弱火にして多めの油ひき、油が温まったところへカボチャと塩ひとつまみを入れる。
全体に焼き色が付いたら取り出す。

④完成!
煮汁が冷めていたら軽くあたため、食材を深さのあるバットやタッパーに入れて煮汁をかける。
キッチンペーパーを被せ、スプーンなどで上からかける。
30分から1時間置いて、粗熱が取れたら完成!!!!!

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このレシピを書いた人

「いつものご飯を”ひと手間”でちょっと美味しく。」
をコンセプトに活動している料理家
SNS総フォロワー約89万人
YouTubeの総再生回数1億回超え
YouTube登録者数73万人突破!
株式会社HITOTEMA代表取締役
調理ブランド「SAKURA's」オーナー
味の素様、らでぃっしゅぼーや様、ライスアイランド様公式アンバサダー就任

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