~材料~2人分
玉ねぎ・・・2分の1個
合い挽き肉・・・300g
塩・・・お肉に対して0.8%
(今回300gなので2.4g)
生卵・・・1個
パン粉・・・15g
パルメザンチーズ・・・10g
牛脂・・・1個
ナツメグ・・・3振り(なくても可)
黒胡椒・・・お好みで
■ソース■
赤ワイン・・・100cc
水・・・50cc
ケチャップ・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ3
——-レシピ——
①飴色玉ねぎ作り!
玉ねぎをみじん切りにする。フライパンに
オリーブオイルを弱火で熱し、玉ねぎと塩
ひとつまみを加えて炒める。水分が飛んだ
ら水を少しずつ足して加熱する。10分ほど
炒め、飴色玉ねぎを作る。冷蔵庫で1時間
以上冷やす
②冷えた状態のお肉とお肉の重さに対して
0.8%の塩(今回は2.4g)をボウルに入れ、
粘り気が出るまでよくこねる。
生卵,パン粉,パルメザンチーズ,牛脂
(あらかじめ細かくカット),冷えた
飴色玉ねぎ,ナツメグ,お好みでコショウ
を加え、全体にしっかりまんべんなく行き
渡るように混ぜ合わせる。
肉だねをボウルに20回ほど叩きつけて空気
を抜く。肉だねを半分に分けて、手に油を
つけたらキャッチボールのように受け渡し
して、空気を抜きつつ形を形成する。全体を
見渡してヒビ割れがないか確認し、真ん中に
くぼみを作る
③中火の弱火にかけたフライパンに少し
多めの油を入れ、温まったところに
ハンバーグを入れて両面2分焼く。両面
焼いたらひっくり返し、蓋をして極弱火
にして5分蒸し焼きにする。再度ひっくり
返して蓋をしたら、もう5分蒸し焼きに
する。お皿にハンバーグを移し、アルミ
ホイルを被せて休ませる
④デミグラスソース作り!
③のフライパンに赤ワインを入れ、弱火に
かける。煮詰めながらフライパンについた
肉の旨味をヘラで動かして溶かす。
焦げない程度に煮詰め、水,ケチャップ,
ウスターソースを加えてお好みの濃度まで
煮詰める
⑤お皿に盛り付けたハンバーグにソースを
かけたら完成!!!!