~材料~2人分
新玉ねぎ・・・2個
塩・・・ひとつまみ
出汁・・・300cc
(水300ccにほんだし小さじ1で代用可)
■味噌タレ■
味噌・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
——-レシピ——
①玉ねぎの皮をむき、芽の部分はくり抜く
②小さめの鍋に玉ねぎの頭が下になるよう
入れる。塩ひとつまみと出汁を入れて中火
にかけ、沸騰してきたら弱火より少し弱め
にして落し蓋(今回はキッチンペーパー)
をする。蓋をして20分火を入れる
③味噌タレ作り!
■味噌タレ■を弱火にかけ、溶かしながら
アルコールを飛ばす。味噌が溶けてアル
コールも抜けたら火からおろす
④20分経ったら玉ねぎをひっくり返して、もう一度落し蓋と蓋をして20分火を入れる
⑤お皿に玉ねぎと出汁を盛り、③の味噌
タレをかけたら完成!!!!