目次
もう絶対に失敗しない…! お弁当にもぴったりのほんのり甘い『たまご焼き』
〜材料〜(2人前)
卵 4個
油 適量
■調味料■
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2分の1
水 大さじ2
片栗粉 小さじ3分の1
——レシピ——
1. 卵の準備!
大きめのボウルに卵を割り入れる。
■調味料■を加えて、白身の塊がなくなるまでしっかりと混ぜる。
2. 調理前の準備!
レードル(おたま)、フライ返し、油を準備しておく。
3. 調理!
フライパンを弱火でじっくり温める。
油をフライパンに塗布する。
(1)の卵液をレードルですくって、フライパンに流し入れる。
軽く混ぜ、卵液のとろみが動かなくなったら折りたたむように巻いていく。
巻いたものを奥に寄せ、空いたところに油を入れる。
先ほどと同様に(1)の卵液を入れ、卵液のとろみが動かなくなったらゆっくりと巻く。
全部で4回に分けて卵液を入れて巻き上げる。
最後にひと巻きをしたら火を止めて余熱で形成する。
卵焼きをお皿に移したら完成!
⭐️ポイント⭐️
卵液をしっかりと混ぜることで、卵焼きがふんわり仕上がる!
弱火でじっくりと焼くことで、甘みが引き立ち、焦げにくい!
片栗粉を加えることで、卵焼きが時間が経ってもふんわり続く!
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