材料(2~3人分)
豚バラ肉・・・150g
玉ねぎ・・・2分の1(小さめなら1個)
人参・・・2分の1
ジャガイモ・・・3つ
白滝・・・1パック(200g)
⇒入れない時は煮る時の水分が足りなく
なるので水を増やしてください
◎煮汁◎
水・・・150cc
醤油・・・大さじ2.5
ほんだし・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
——-レシピ——
①玉ねぎは厚めのくし切りに、人参
とじゃがいもは一口サイズの乱切り
にする。白滝はお湯で洗ったら長さ
を半分にカットしてざる上げする。
豚肉は食べやすい大きさにカットし、
塩をふる
②中火で熱したフライパンにごま油
大さじ1入れる。豚肉を広げながら
両面に焼き色をつけるように焼いて
一旦取り出す。(この時油は捨てない)
③火を止めた同じフライパンに野菜と
塩ふたつまみ入れ、中火で表面に焼き色
をつけるように5分炒める。火を止めて、
白滝,豚肉,◎煮汁◎を加えたら中火に
して調味料を混ぜて沸騰させる。沸騰
したら弱火にしてアルミホイルで落し蓋
をして10分煮ていく
④10分後かき混ぜたらもう一度落し蓋を
して、10分煮たら完成!!!!
このままでも十分美味しく食べれますが、
2時間ほど常温まで冷まして食べる時に
温めてもらうと、さらに美味しく召し
上がれます★