~材料~2人分
鳥もも肉・・・2枚
玉ねぎ・・・2分の1
しめじ・・・1パック
◎ソース◎
白ワイン・・・80cc
◇コンソメ・・・大さじ1
◇粒マスタード・・・小さじ2
◇水・・・100cc
◇生クリーム・・・50cc
(バター・・・20g
今回は入れてないけど入れても美味)
——-レシピ——
①玉ねぎは5㎜幅のくし切りにし、
しめじは石づきを落として手で
ほぐしていく
② 鶏肉の余分な油や筋を取り除く。
大きめのサイズ(今回は六等分)に
カット。塩は両面、こしょうは片面に
ふる。大きめのボウル(orバット)に
多めの小麦粉を入れ、鶏肉全体にまぶす
③フライパンを中火で熱し、多めの
オリーブオイルを入れたら鶏肉を
皮目から焼く。皮目がパリッとして
きたら裏返して、色が変わったら
取り出す
④同じフライパンを中火で熱し、
しめじ,玉ねぎ,(お好みでここで
バターを投入)塩ひとつまみを入れ、
玉ねぎが透き通るまで炒める
⑤白ワインを入れて煮詰め、ワインの
量が半分以下になったらソースの◇を
入れて調味料をしっかり混ぜていく。
焼いた鶏肉をフライパンに戻し中火にし、
混ぜながらクリームを煮詰めていく。
ヘラを動かし底がしっかり見えるくらい
とろみがついたら完成!!!!
仕上げにパセリを振っても良き☆
付け合わせはごはんでもパンでも、
なんでも美味しく召し上がれます☆