〜材料〜
こんにゃく 200g
◎砂糖 1つまみ
◎塩 1つまみ
味の素 1つまみ
■酢味噌■
味噌 10g
酢 小さじ1(5g)
砂糖 小さじ1(3g)
——レシピ——
1. こんにゃくの準備!
こんにゃくを袋から取り出し、表面の臭みを
水洗いする。水気を切る。耐熱のボウルを
用意する。まな板の上でフォークを使って
こんにゃく全体をぷする(刺す)。両面を
ぷすれたら、縦半分にカットし、90度回転
させて5mm幅でカットする。耐熱のボウルに
入れ、◎を加えてよく混ぜる。10分放置し、
余分な水分を引き出す。
2. 酢味噌作り!
■酢味噌■の材料をすべて容器に入れてしっ
かり混ぜる。
3. こんにゃくの仕上げ!
(1)のこんにゃくの水分を切る。耐熱容器に
入れたらラップをかけて、600Wのレンジで
4分加熱する。チンしたら再び水分を切る。
容器に戻して味の素を入れてしっかり馴染ま
せたら完成!酢味噌をつけて召し上がれ♪