一度食べたら忘れられない【照り焼きチキン】

~材料~2人分
鳥もも肉・・・2枚
長ネギ・・・1本

◎タレ◎
みりん・・・大さじ2.5
料理酒・・・大さじ2.5
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2分の1
蜂蜜・・・大さじ1

——-レシピ——

①鶏肉の余分な油や筋を落とす。皮目と
裏面の両方を包丁の先(フォークでも可)
で、何度かついて穴をあける。身の部分
を包丁の背中で50回くらい叩いていく。
六等分にカットし、ペーパーに皮目を
上にして並べて塩を全体に少し振り、
置いておく。鶏肉の水分が抜けてきたら
ペーパーで拭き取る。

②長ネギで白髪ねぎを作り5分ほど水に
さらしておき、水気を切る

③◎タレ◎をよく混ぜ合わせる

④冷たいフライパンにオリーブオイル
大さじ1を入れ、鶏肉の皮目を広げなが
ら並べたら中火にかける。ターナーなど
を使い、鶏肉を押し付けながら3分ほど
焼いていく。皮に焼き色がついてきたら
火を止め、鶏肉をひっくり返して余分な
油をペーパーで拭き取る。

⑤そこへ③の◎タレ◎を入れ、中火に
かける。タレが沸いてきたらスプーンで
お肉にタレをかけながら5分ほど煮詰め
ていく。タレにとろみがついてきて、
鶏肉にタレが絡んだら完成!!!!

最後に白髪ねぎと残ったタレをかけて
召し上がれ★

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このレシピを書いた人

「いつものご飯を”ひと手間”でちょっと美味しく。」
をコンセプトに活動している料理家
SNS総フォロワー約89万人
YouTubeの総再生回数1億回超え
YouTube登録者数73万人突破!
株式会社HITOTEMA代表取締役
調理ブランド「SAKURA's」オーナー
味の素様、らでぃっしゅぼーや様、ライスアイランド様公式アンバサダー就任

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