〜材料〜
ナス 3本(250gほど)
◎塩 1つまみ
◎砂糖 2つまみ
■タレ■
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ2分の1
片栗粉 小さじ3分の1
おろし生姜 8gほど
——レシピ——
1. ナスはヘタのギリギリの所を切り落とし、
固そうな部分は包丁で取り除く。縦半分に
カットして皮目に3分の1位の深さの切り
込みを入れる。切り込みが入ったナスを
それぞれ4等分にカットする。ポリ袋に
入れて◎を加えたら全体に馴染ませて、
表面から水分が出てきたら5分おく。
■タレ■の材料をすべて混ぜ合わせておく。
2. フライパンに油を大さじ1.5くらい入れて
ナスの水気をペーパーで拭き取りながら
入れる。弱めの中火にかけて温めながら、
ナスに油をコーティングして、皮目を下に
して焼く。2分ほど焼いたらひっくり返す。
全体的に火が通ったら、表面が焦げない
ようにさっとひっくり返す。火を止めてナス
を端っこに寄せておく。タレをもう一度
しっかり混ぜてから、空いたスペースに
流し入れて、サッとナスに絡めたら完成!
お好みでマヨネーズをつけて召し上がれ♪