〜材料〜【2人分】
春雨 60g
(ごま油 小さじ1)
キャベツ 200g
塩1つまみ
豚こま肉 150g
炒め油 適量
■下味■
醤油 小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1
ニンニク 1かけ
■タレ■
醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
——レシピ——
準備. フライパンに水を500ml入れて火にかけ、
沸騰したら火を止めて春雨を入れる。3分
経ったら水気を切ってボウルに移し、ごま油を
全体に絡める。
1. ■タレ■を混ぜ合わせる。大きめのボウルに
■下味■を入れ、ニンニクをすりおろして加える。
2. キャベツは芯を取り除いて何枚かずつに
分ける。半分に切ってから約5mmの幅で
細切りに、芯のある側は千切りのように細かく
切る。ボウルに移しておく。
3. 豚こま肉は1枚が大きければ食べやすい大きさ
にカットしてから、一口サイズならそのまま
■下味■のボウルに入れて、水分がなくなるまで
揉み込む。
4. フライパンを弱めの中火にかけて温め、少し
多めの油を入れる。油が温まったら(2)と塩を
1つまみ入れ、油と塩を全体に絡めながら
炒める。全体がしなっとしたらボウルに戻して
おく。同じフライパンに油を多めに入れ、弱め
の中火にかけてから(4)を炒める。しっかり火を
通したらキャベツと同じボウルに取り出しておく。
5. 火を止めたままのフライパンに■タレ■を入れて
余熱で沸騰させてから、春雨を混ぜ合わせる。
調味料が馴染んだら中火にかけて炒める。水分が
なくなったら、(4)を戻して全体を馴染ませるように
混ぜ合わせる。水分がなくなったら完成!