〜材料〜【1〜2人分】
とりもも肉 1枚(380g)
■下味■
塩 2つまみ
味の素 1つまみ(5振り)
片栗粉 小さじ2分の1
酒 大さじ1
■ソース■
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
赤ワイン 大さじ4
バター 15g
——レシピ——
準備. ①■ソース■を混ぜ合わせる
② 鶏肉が入る大きさのボウルに■下味■
を入れて軽く混ぜる。
1. 鶏肉は10分から15分ほど常温に戻しておき、
キッチンペーパーで表面の余分な水分を拭き
取る。血合いや脂,あれば骨を取り除き、
筋があるところを中心に包丁の先で刺す。
■下味■が入ったボウルに鶏肉を入れ、水分が
なくなるまで揉み込む。
2. フライパンに油小さじ1をひき、(2)の
鶏肉の皮目を下にして入れる。弱火ととろ火の
火加減にかけて、フライパンが温まってきたら
ターナー等を使い押さえながら焼き、音が
してきたところから8分ほど焼く。皮目を見て
こんがりときつね色になったらひっくり返し、
身の方は2分半~3分ほど焼いて中まで火を
通す。バット等に取り出し5分ほど休ませる。
3. ソース作り!※鶏肉を休ませてる間に!
(2)のフライパンに赤ワインを入れて弱火に
かける。1/3の量になるまで煮詰め、(準備)
の合わせ調味料を加えて混ぜながら半分
くらいになるまで煮詰める。バターを加えて
溶けるまで混ぜ合わせる。
鶏肉の皮目を下にしてカットし、ソースは
かけずに鶏肉の下に敷いて召し上がれ♪