〜材料〜(2人分)
豚ロース 2枚(100g×2)
■味噌ダレ■
味噌 大さじ1.5
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ2分の1
味の素 少々
——レシピ——
1. ■味噌ダレ■の味噌をみりんを少しずつ加え、
溶かす。残りの■味噌ダレ■の調味料を入れて
混ぜ合わせる
2. 豚肉の筋(脂身と赤身の境目)を包丁の先で
刺し、赤身の部分も数カ所刺す。白い脂身の
部分は切り込みを入れる
3. 大きめのラップを広げ(1)の味噌ダレを
豚肉の面積くらいになるよう半分ずつくらい
の量を塗る。豚肉をその上に乗せて残った
味噌ダレをまんべんなく塗り、ラップを下から
折り、空気を外側にしっかり逃がす。上から
折りたたみ、同じように空気を抜いて包む。
横も同様に空気を抜くよう折りたたんで
しっかり包んで冷蔵庫においておく
※漬け時間は2時間~一晩
4. 焼く前に豚肉を15分ほど常温に戻す。
冷たいフライパンに多めの油をひき、豚肉を
弱火ととろ火の間の火にかける。油がパチパチ
音がしてフライパンが温まったら2分焼く。
定期的に豚肉を持ち上げ、油がなくなった
ところに油が行き渡るようにする。ひっくり
返して、2分同じように焼いて豚肉を取り
出す。アルミホイルを被せ4分休ませたら
完成!