副菜を超えてくる♪和食の定番【胡麻和え】

〜材料〜(2人分)
ほうれん草 1P

■和え衣■
ピーナッツバター 小さじ2
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
すりごま 大さじ2

——レシピ——
準備. 鍋に水1.5Lと塩大さじ1.5を入れて
お湯を沸かす

1. ほうれん草の根元を茎ごとに分ける
イメージで数か所切込みを入れてほぐし、
根元を中心にしっかり洗い流す。(準備)の
お湯に根元からゆっくり葉まで全て入れ、
30秒茹でる。流水で冷やして粗熱を取り、
冷水に5分つけておく

2. ■和え衣■のピーナッツバターをレンジで
15秒チンし、そこへピーナッツバター以外の
■和え衣■の調味料を加えてしっかり混ぜ
合わせる

3. (1)のほうれん草を優しく絞り、食べやすい
1口サイズにカットする

4. カットしたほうれん草と(2)の和え衣を
ボウルに入れ、全体に絡めるようしっかり
混ぜ合わせて和え衣が馴染んだら完成!!

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このレシピを書いた人

「いつものご飯を”ひと手間”でちょっと美味しく。」
をコンセプトに活動している料理家
SNS総フォロワー約89万人
YouTubeの総再生回数1億回超え
YouTube登録者数73万人突破!
株式会社HITOTEMA代表取締役
調理ブランド「SAKURA's」オーナー
味の素様、らでぃっしゅぼーや様、ライスアイランド様公式アンバサダー就任

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